تحت عنوان "مهرجان
الثقافة والتقاليد" نشرت وكالة أنباء UzA، يوم 10/5/2014 خبراً كتبته نادرة
منظوروفا، وجاء فيه: جرى مهرجان الثقافة والتقاليد والأطعمة القومية، في بيت
الإستقبالات التابع لوزارة الشؤون الخارجية بجمهورية أوزبكستان، بمشاركة مندوبين
عن السلك الدبلوماسي المعتمد والمنظمات الدولية.
المائدة الأوزبكية
وخلال المهرجان أشير إلى
أنه بقيادة الرئيس إسلام كريموف يعار في أوزبكستان اهتمام خاص لتطوير
التعاون الدولي وتوسيع الصلات الثقافية. والمباريات الرياضية، واللقاءآت
والمهرجانات الثقافية التي ينظمها مندوبوا السفارات والمنظمات الدولية، تهيء الظروف
لمستقبل تعزيز الصداقة المتبادلة.
المائدة الفلسطينية
وقال السفير المفوض
فوق العادة لسويسرا لدى أوزبكستان نيكولاي بريول، أن التخاطب خلال
المهرجانات يساعد على التعرف عن قرب بثقافة وتقاليد مختلف الشعوب، وتعزيز صلات
الثقافة وإجراء الحوار مع الزملاء، وخلال المهرجان قدمت سفارتنا الجبن السويسري،
كيش وراكليت، وحلويات صنعت من البندق واللوز. ويستهلك الجبن في سويسرا أساساً خلال
فترة الشتاء. ويسعدني أن هذا المنتج يتمتع في بلادكم بطلب كبير في كل أوقات السنة.
وأعجبتني جداً الأطعمة القومية الأوزبكية، وخاصة البلوف، الذي يحضر بطريقة خاصة في
مختلف مناطق البلاد. وأود أن أشير خاصة، أحياناً آكل البطيخ الأحمر والأصفر حلو
الطعم الذي يزرع في أرضكم المشمسة. وطبعاً الأسواق الأوزبكستانية تجذب الإنتباه
بوفرتها خلال كل العام بمختلف المنتجات والمزدحمة بالناس دائماً.
وخلال المهرجان عرضت
ثقافات، وتقاليد، وعادات، شعوب مختلف الدول، وعرضت نماذج من المصنوعات الحرفية
والفنون التطبيقية. وصدحت الموسيقى الكلاسيكية والأغاني الحديثة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق